Размножение лиственницы

Не вся древесина, она вся разная. Особенно, ели речь заходит о лиственницы, это дерево вообще очень индивидуально, оно не похоже ни на какое другое в плане своих свойств. Можно понять, что лиственница особенна хотя бы по тому, что она, будучи хвойным деревом, скидывает крону на зиму. А если посмотреть фото шишек лиственницы, то они тоже не такие, как у других хвойных пород деревьев.

В настоящее время из лиственницы производится весь ассортимент пиломатериалов. Доска пола из лиственницы обладает такой же твердостью и прочностью, что и дуб, но при этом, половая доска из лиственницы дешевле и долговечнее, чем тот же пиломатериал из дуба и других видов древесины.

Но, чтобы стать пиломатериалом лиственница проходит долгий жизненный путь! Лиственницы вырастает из шишки. Они распускаются по весне, цветут они 1-2 недели, на кроне дерева мужские и женские шишки равномерно распределены.

размножение лиственницы

Мужские шишечки можно отличить по цветкам, они собраны в некие оригинальные округлые колоски желтоватого оттенка, а женские в свою очередь имеют бледный зеленый или красно-фиолетовой цвет или что-то между.

Полное созревание шишек происходит примерно спустя 5-6 месяцев. Зрелые шишки становятся коричневыми, крупными, яйцевидной формы. Семена из шишек выпадают осенью, после их открытия, а шишки еще несколько лет висят на кроне дерева.

После того, как семя приживается, оно за год дает маленький прямой побег без ответвлений. По осени побег не скидывает крону, как взрослое дерево и зимует с ней. Стоит отметить, что лиственница – это очень быстрорастущее дерево.

Существуют несколько разновидностей лиственницы, самой распространенной из них является сибирская лиственница. Из неё получается отличный пиломатериал, который может прослужить вам легко более века!